影视头条 灯饰资讯  养生资讯
科技资讯 时尚资讯 汽车资讯 
校园资讯 软件资讯 创业交流 大数据
宠物资讯 电子资讯 财经理财 服装服饰
农药资讯
娱乐资讯
 
东莞2020年力争实现化肥农药使用总量零增长
http://wb14h3.cn  2020-06-29 10:51:31  

  为进一步做好畜禽养殖与农业面源污染综合防治工作,不断提升农业农村可持续发展支撑的能力,东莞市农业局日前发布了《东莞市畜禽养殖和农业面源污染综合防治方案》,通过实施畜禽污染综合治理、化肥和农药零增长、秸秆综合利用等措施,全面规范整治畜禽养殖业,综合控制农业面源污染。

  非法畜禽养殖场被登记造册

  为更好地强化限养区养殖管理,推动禁养区内非法畜禽养殖业清理整治,2017年3月底前,市农业局完成了对全市畜禽养殖业调查摸底并建档造册。对禁养区、限养区内非法畜禽养殖场场主姓名、养殖规模、种类以及位置坐标等有关信息进行全面登记造册,建立电子档案。

  在此基础上,市农业局相关部门将进一步加强限养区内规模化畜禽养殖场管理,督促限养区内规模畜禽养殖场依法办理动物防疫条件等许可,落实登记备案工作。2017年底前,限养区内现有规模化畜禽养殖场将会配套建设粪便污水贮存、处理和利用设施;另外,自2017年起,还将新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。

  同时,市镇动物防疫部门还将定期开展畜禽养殖巡查,并于2017年底之前完成禁养区的畜禽养殖业清理工作。

  化肥农药使用总量零增长

  在农业面源污染防治方面,市农业局计划通过实施化肥使用量零增长行动、农药使用量零增长行动、农业废弃物综合利用、农业节水工作和耕地污染治理等一系列措施,到2020年基本形成“功能布局合理、资源利用集约、面源污染可控、农村环境良好”的农业生态环境新格局。

  其中包括改变传统施肥方式,到2020年力争初步建立全市主要农作物科学施肥指标和技术体系,测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,配方肥使用和水肥一体化技术推广应用面积不断扩大,主要农作物肥料利用率达40%以上,努力实现化肥使用量零增长。

  其次是大力推广应用农作物病虫害绿色防控技术,构建病虫监测预警体系,推进病虫害统防统治。力争2020年主要农作物绿色防控覆盖率达30%,农药利用率达40%以上,水稻、荔枝专业化统防统治覆盖率达40%以上,蔬菜等其他作物专业化统防统治覆盖率得到明显提升,努力实现农药使用量零增长。

  此外,还将配合开展秸秆等农业废弃物的综合化利用、高标准基本农田建设和农田水利基本建设,以及耕地重金属污染修复试验与示范等项目,确保农业面源污染防治有序推进。


www.kxhzw.com www.kxhzw.com