影视头条 灯饰资讯  养生资讯
科技资讯 时尚资讯 汽车资讯 
校园资讯 软件资讯 创业交流 大数据
宠物资讯 电子资讯 财经理财 服装服饰
农药资讯
娱乐资讯
 
冬至养生汤帮你补一冬
http://wb14h3.cn  2020-06-29 04:15:22  

?冬至是我国农历中一个非常重要的节气,在《易经》中有“冬至阳生”的说法。即是节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效,也就是说,在冬至前后人们开始进补是最好时间。

在养生学上来讲,冬至是一个重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。一般来说,中年以后,人们应当加强对身体的保健。中年男性养生第一步应做好精神调养。第二步是要节欲保精。第三步是要加强身体锻炼。第四步便是顺应四时,做好饮食调养。从中医养生学的角度看,冬至是“冬令进补”的大好时节。

按照传统的中医理论,滋补通常可分为四类:即补气、补血、补阴、补阳。

冬季养生汤做法

素笋汤

取冬笋200克,鲜汤250克,香菜梗、水发黑木耳、葱姜汁、精盐、味精、麻油各适量。先将冬笋去皮洗净,切成长8厘米、宽1厘米的薄处,放沸水中略烫捞出,放凉水中过凉后捞出控水。黑木耳择成小朵,香菜梗洗净后切成3厘米长的段。炒锅上旺火,放入鲜汤,加入葱姜汁、精盐、味精,再放入竹笋片、黑木耳片,待汤煮沸时,用后勺撇去浮沫,放入香菜梗,淋上麻油搅匀后盛入碗中。本品特点为素雅清淡,鲜美可口,消痰利肠,通脉化食。

冬笋鲫鱼汤

取冬笋100克,鲫鱼1条(250克),黄酒、生姜片、精盐、味精、精制植物油各适量。先将冬笋剥完后切成长丝,洗净,然后用沸水煮一下,以除去涩味。鲫鱼去鳞除去内脏洗耳恭听净,锅中放油烧热,放入鱼煎两面至皮微黄,烹入黄酒,加清水及笋丝、生姜片烧开后,略焖煮一会,加入精盐、味精即成。本品特点为汤鲜醇浓,肉嫩笋脆弱,利水下乳,健脾益气。

三丁豆腐羹

取豆腐250克,猪肉丁150克,番茄250克,青豆米50克,精盐、味精、湿淀粉、麻油、鲜汤各适量。先将豆腐切成丁,下沸水焯一下,沥干水待用。番茄烫去皮,去籽,切成小丁,烧热油锅,下葱略煸一下,放入鲜汤、豆腐、肉丁、番茄、青豆米、精盐、烧沸,再加味精,淋上湿淀粉,出锅装碗,淋上麻油即成。

本品特点:味道鲜美,滋阴润燥,补中益气,补脾健胃。

霸王花煲猪肺

材料:鲜茅根80克、霸王花50克、南杏20克、北杏15克、猪肺1个、生姜3片。

烹制:各配料洗净,浸泡;猪肺从其喉部灌入清水,用手挤出,反复多次,再擦冲干净,切为块状。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约2个半小时,调入适量食盐和少许生油便可,此量可供3~4人用,猪肺、霸王花可捞起拌入酱油佐餐.

山药羊肉汤

羊肉500克,淮山50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒20克,精盐3克,味精适量。将羊肉剔去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水焯去血水。将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山用清水浸透后,切成2厘米厚的片,把羊肉、淮山放入砂锅内,加适量清水,先用大火烧沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉晾凉。将羊肉切成片,装入碗内,再将原汤除去葱、姜,加精盐、味精,搅匀,连淮山一起倒入羊肉碗内即成。有补脾益肾,温中暖下的功效。

当归红枣羊排煲

主料:当归、羊排、红枣、枸杞

做法:

1.当归冲洗干净,红枣、枸杞泡透。羊肉洗净剁成块。

2.锅里放水,放白酒,大葱,姜片烧开羊肉进去焯水焯约两分钟盛出备用。

3.另起铁锅热油,放葱,姜炒香,放入羊排加白酒翻炒至两面微黄,加开水至没过羊排烧开,片刻后移到砂锅,加入当归、红枣和生姜。中火煮约10分钟,汤色变白后转小火加盖焖约2小时,打开加少许盐,再焖约5分钟即可。

隆冬季节,驱寒暖身首选羊肉。冬至养生汤当归羊排煲是张仲景的《金匮要略》中的经典名方,羊肉可益气补虚,补血助阳,促进血液循环,增强御寒能力。