辛集-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

西宁市环保部门执行首起“未批先建”责令恢复原状案件

2020/2/14 15:23:10  来源:中国新闻网 

  西宁9月19日电(孙睿)“我们于9月8日对中国移动青海分公司正式下达了8万元的行政处罚决定,这是西宁市第一件责令恢复原状‘未批先建\\’项目案件。”西宁市环境保护局东川工业园区分局工作人员王霄接受记者采访时表示。

  据王霄介绍,7月底,西宁市环境保护局东川工业园区分局接到东城明珠小区居民举报,怀疑该小区内一座通信基站未批先建。

  “根据小区居民反映,中国移动青海分公司在小区基站的设备箱上贴了一个环保部门的批复,但居民们就觉得这个基站批复有点问题,就打电话来向我们核查。”王霄说,后来在对它进行例行检查的时候发现贴在基站上的批复文是冒充其他基站的,且没有办理建立基站的环评手续,按照国家环评分类要求,通讯信号基站的建设必须办理《环境影响评价报告表》。

  王霄说,按照新《环保法》要求,该小区的基站为“未批先建”项目,责令中国移动青海公司恢复通信基站原状,依法对中国移动青海公司罚款8万元。

  对于该案件,中国移动青海有限公司西宁分公司副总经理王勇19日表示,此前我们收到小区居民反映收不到移动信号,为此与小区物业沟通后建立了该基站,但由于公司向环保部门一年报一次基站建设计划,且该基站为临时增加的计划,因此未及时向环保部门报备,相应的手续也没有来得及办理。

  随后,记者到东城明珠小区进行了解,小区内的住户普遍反映家中移动网络信号不强。小区物业公司白姓工作人员表示,之前信号不好,移动公司建设基站后,信号强了,“但是由于业主担心基站辐射,多方投诉后,基站现在断电停止运行。”

  “目前应环保部门要求,基站处于停电状态,且公司正在环保部门进行手续办理,对于行政处罚也在积极与环保部门协商。”王勇说。

  王霄表示,作为西宁市第一件责令恢复原状“未批先建”项目案件,西宁市环保部门在改变以往建设项目“先建设,后补办”环评手续上,要严厉杜绝“先上车、后买票”现象。希望此案件可以为今后全市开展“未批先建”项目查处案件提供指导作用。(完)
相关阅读:
当下投资创业好买卖 http://m.959.cn/zxzt/mqsmsyzhz.shtml?from=singlemessage