辛集-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

山口向中方反复强调安倍希望改善日中关系意愿

2020/2/9 3:01:57  来源:中国新闻网 

“见不见人,收不收信”,这道因日本公明党党首山口那津男来华转交安倍亲笔信而摆在中国面前的外交选择题,最终以“见人,收信”落了笔。1月25日,山口带着成功与中共中央总书记习近平会面的“喜悦”回国,让日本国内担心他在中国受冷遇的人“松了一口气”。

  令他们庆幸的是,在山口北京行的最后一天,中日关系触底反弹的大门没有被“砰”地一声关闭,相反,他们甚至能透过微开的缝隙,看到中日首脑会谈模模糊糊的可能性。这种可能性还让惊讶于“二战后,地球上第二、第三大经济体间从未有过如此敌意”的西方媒体,“在中日隆隆的战鼓声中稍稍调整了一下呼吸”。

  “接下来要看安倍怎么做了”,这是25日接受《环球时报》采访的多名中日人士的共识,因为中国在礼遇公明党“老友”的同时,显然也为未来对日更多选项留了余地。“安倍强烈希望改善日中关系”,这是山口向中方反复强调的信息。日本学者仲村澄世说,首相接下来要拿出来的东西也很简单,那就是诚意。(环球时报驻日本、韩国、德国特约记者 李珍 王刚 青木 ●环球时报记者 刘扬 刘洋●柳玉鹏 汪析 阮天)


相关阅读:
设计师 http://www.gzxy.com.cn/