辛集-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

2014年印度全国强奸案数量攀 近九成为熟人作案

2020/1/6 19:26:51  来源:中国新闻网 

据媒体日前报道,印度政府统计数据显示,2014年全国强奸案数量攀升,其中近九成属于“熟人作案”,如父兄、邻居和单位领导;就各城市而言,首都新德里强奸案数量最多。

  不少女性权益保护团体呼吁印度当局加大打击针对女性的暴力活动,让女性在家庭里和职场上都更加安全。

  针对女性的暴力案件增加9%

  印度国家犯罪档案局最新发布的年度报告显示,印度2014年共有超过33.79万起针对女性的暴力案件,包括强奸、性骚扰、绑架、家庭暴力等,比2013年增加9%。

  其中,强奸案为33707起,比2013年增加9%。从地域分布来看,新德里强奸案数量达1813起,居各城市之首。

  令人吃惊的是,86%的强奸案是由熟人作案,例如父亲、兄弟、叔伯、邻居、单位领导、同事和朋友。

  女性权益保护组织“社会研究中心”主管兰贾纳·库马里表示,各类强奸案中,女性遭陌生人强奸的比例相对较小,而熟人作案占了绝大多数,这一现象应引起警惕。

  作案者往往逃脱法律制裁

  印度国家犯罪档案局报告显示,去年强奸案中,有14102名受害者年龄不足18岁,属于未成年人。

  受传统观念影响,印度不少地区存在歧视女性现象,未成年女子首当其冲。基于性别选择的堕胎、童婚、家庭暴力、被泼硫酸、强奸案等频繁发生,而作案者往往能够逃脱应受的法律制裁。

  “我们必须全方位出击,才有望解决这一问题,”库马里说,“这不仅是制定更好的政策、打造更安全的公共环境和公共交通。最新数据促使我们看清家庭里和职场上正在发生着什么。”

  鼓励女性受害者敢于站出来

  印度多个女性权益保护团体认为,政府最新公布的犯罪数据仍大大低于实际情形。

  在印度当前社会氛围中,不少女性受害者仍出于害怕丢脸、被家族或社区遗弃等心理,而不敢向警方报告强奸案和家庭暴力。

  2012年12月,一名23岁医学院女大学生在新德里一辆不当班的公交车上遭6名男子轮奸,伤重不治。此事引发印度大规模示威,迫使政府出台包括死刑在内的相关法律以惩治色魔。

  之后,不少民间团体和公共项目加大宣传,鼓励女性受害者敢于站出来,寻求通过法律手段制裁作案者。

  杨舒怡(新华社专稿)


相关阅读:
英国留学需要准备什么 http://www.liuxue.com/