辛集-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

外媒热议“中国模式”

2020/2/12 15:43:36  来源:中国新闻网 

 新华网北京9月27日电新中国建立以来,尤其是改革开放30年来所取得的巨大成就举世瞩目。在新中国即将迎来60华诞之际,海外媒体近期纷纷撰文评论中国的快速发展,其中“中国模式”是外媒热议的话题之一。

    新加坡《海峡时报》发表题为“中国模式的胜利”的文章说,目前,中国是世界第三大经济体。而在30年前,它甚至进不了前10名。中国的经济规模过去只是美国的6.4%,如今将近美国的三分之一。去年8月成功举办奥运会和10月完成首次太空行走,进一步增强了中国的信心和自豪感。

    西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站刊登文章说,中国模式的吸引力基于令人瞩目的数据。长期看,中国近30年来年均10%的经济增长率主导了人类历史上最伟大的经济革命。到目前为止,没有任何一个人口如此众多的国家能在如此短的时间内使其人民物质生活水平发生如此巨大的改变。

    美国《纽约时报》发表评论说,金融危机是对中国模式的重要考验。但危机爆发以来,中国已有许多经验值得西方学习,比如在金融监管问题上中国一贯采取保守态度,抵制西方要求效仿其银行和资本市场运作模式,奉行银行应是实体经济的“推动者”而不能成为完全独立的财富创造者这一原则,从而抑制了爆发金融危机的风险。如果中国在应对危机过程中成功释放内需,实现经济转型,创造可持续的发展动力,中国经济将取得新的成功。中国模式的影响力和吸引力会进一步增大。由于中国发展道路的独特性,其他发展中国家无法复制,但可借鉴中国模式背后务实主义的哲学思想和根据自身国情探寻发展道路的基本思路。对发达国家而言,中国互利伙伴式的对外发展援助模式,应引起西方习惯采用“捐助——接受”式思维的深刻反思。

    俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所研究员亚历山大·萨利茨基在俄罗斯战略文化基金网站上发表文章指出,中国改革开放30年来取得了在相对较短时间内由落后的农业国转变为世界经济“重量级选手”的成就,这使我们更加关注中国的现代化模式。

    英国《泰晤士报》载文指出,中国模式的成功将深刻影响国际体系转型的轨迹和方式。文章说,以中国为首的发展中国家集体超越发达国家成为新的国际经济秩序的引导者,将是近代史上最显著的一次国际体系转型和权力转移,中国在其中扮演至关重要角色。英学者表示,中国越来越深入地参与到塑造国际规范和建立贸易、金融、安全、气候变化等领域国际制度的进程中,已成国际秩序变革中的关键“玩家”。

    英国《金融时报》发表文章说,中国改革开放30年所取得的巨大成就使世界上很多人深受启发,中国模式备受关注。发展中国家领导人正将目光转向中国,寻找摆脱自身发展困境的道路。从委内瑞拉到越南,中国模式的吸引力随处可见。伊朗、叙利亚和其他中东国家邀请中国专家给高级官员和学者授课。


相关阅读:
英语培训连锁机构 http://m.959.cn/yypx/