影视头条 灯饰资讯  养生资讯
科技资讯 时尚资讯 汽车资讯 
校园资讯 软件资讯 创业交流 大数据
宠物资讯 电子资讯 财经理财 服装服饰
农药资讯
娱乐资讯
 
阎炎:只要不“偷鸡摸狗” 我赚钱比你多我就是爷
http://wb14h3.cn  2020-06-29 04:11:31  

  阎焱看起来有点冷酷,但实际上很幽默。他的幽默有点暗黑,像煤灰渣子在太阳直射底下泛出冷冷的光泽,又像刺猬,听着就觉得扎手,因为他的幽默基于聪明。

  为什么要聪明?“干我们这行,你要活下来就得足够聪明,不聪明就得死。”在前一轮PE和VC界的洗牌中,很多人死了,在阎焱看来这非常合理,“2005年风险投资刚兴起的时候,大家都说我们是皮包公司,2008、2009年投资火了,很多政府里发改委、纪委、财政厅的人下海做起投资,这些人肯定做不好。”他认为投资也有1万小时定律,在行业里呆1万小时,投1亿美元,才有可能成为一个基本合格的投资人。

  有经验创业更好

  笔者:听说你投了两个北大在校的“90后”姑娘,做一个卖衣服的APP,一年的销售就过了亿,你怎样看待根本就没有过工作经验的90后创业?

  阎焱:这种情况是局限在一个非常有限的领域内,就是当互联网这么发达以后,它给年轻人创业提供了非常大的帮助,使得交易费用非常低,所以这两个北大小孩可以做得很快。现在移动互联网里头,一个APP没有几千万的用户的话,在我们看来都不叫移动互联网。再加上可能经过过去几年,包括媒体不断地宣扬,创业的风气也多一些,变成一种文化,现在年轻人的英雄是马云、是马化腾。

  我今天看到一组数字,2014年公务员的报考人数比去年大减38%,几个原因,一个是反腐败,当官没什么好处,或者好处越来越少。但是从整个社会的发展来看这是一个进步。一个国家如果所有年轻人的梦想是当官,他职业的第一选择是当官,那这个国家这个民族一定是没有希望的,所以我觉得这是国家在进步。

  从另外一个角度来讲,我倒不认为年轻人创业就一定是个好事,也不认为这个“90后”就一定会比“80后”“70后”做得好。相反我认为有了一定工作经验之后再去创业可能会更好一些。对于女孩来讲可能这个年龄要早一些,对于男人来讲恐怕最好的创业时间是30岁以后,做一个统计的话,30岁以后的男人创业,比年轻人的创业成功率要高很多。媒体上比较喜欢讲“90后”,但我看到年轻人中间喊口号的比较多,真正坚持下来的比较少。创业跟年龄层没有直接关系,关键在于是不是坚持。当然了你说你80岁再创业,可能也有问题。有人说年纪大了,40岁的时候说我这个脑瓜不行了,50岁也这么说。我自己觉得到了一定的时候,你的智力、对信息综合判断的能力反而更强了。我不认为年轻人创业就一定好,也不认为年纪大了不好。

  笔者:你觉得中国现在有那么一点儿“全民创业”的迹象吗?

  阎焱:如果全民创业,这也是这个民族的悲哀了,说明国家没有给这个社会提供一个好的选择机会和社会保障。其实创业一定是一个社会中间少数人的事,而且它应该只适合于少数人。如果全民创业一定是社会在它的功能上有所欠缺。在中国目前这个机制下,政治体制下,相对来讲创业的人多一点倒是个好事。因为如果说年轻人都去考公务员、去当警察、去国企工作,那可能是更坏的。所以在这些坏的中间比较,创业可能稍微好点。